Форум » Статьи о породе, здоровье, Положения РКФ » А Вы успели сделать прививку своей собаке? » Ответить

А Вы успели сделать прививку своей собаке?

Горох: НАЧАЛО " А почему Вы не привили собаку до того как она заболела?" - такой вопрос, как это не печально, приходится задавть владельцам домашних животных значительно чаще, чем все остальные. Ответ на него бывает разным, но почти всегда он говорит о неосведомлённости в отношении последствий, которые могут иметь наши занятость и безответственность. А ведь о вакцинации как о надёжном и безопасном способе защиты от инфекционных заболеваний следует задуматься ещё при покупке щенка, а в последующем не забывать на протяжении всей его жизни. Он может попасть к вам в разном возрасте- и тогда, когда делать прививки ещё рано, и тогда, когда они будут запоздалыми. У меня нет однозначного мнения относительно того, должен ли быть приобретаемый щенок привитым или нет.С одной стороны, своевременно сделанная вакцинация - неоспоримое благо. Но при этом есть ли уверенность, что она была проведена прежним владельцем щенка правильно, а качество использованных препаратов достаточно высоко? Многие заводчики пользуются более дешёвыми и, соответственно, менее качественными вакцинами. Но бывают случаи, когда заболевают животные привитые и очень хорошими вакцининными препаратами; одна лишь беда - их неправильно хранили или несвоевременно использовали. Поэтому, как мне кажется, надёжнее покупать здорового, но не привитого щенка. Тогда у вас будет возможность всё сделать правильно и не ломать себе голову, почему в ветеринарном паспорте собаки отмечены сделанные прививки, а он всё-таки заболел. Чтобы не ошибиться в выборе срока вакцинации( или хотя бы проконтролировать её своевременность по записям в ветеринарном паспорте покупаемого щенка), нужно знать следующее. В первые недели жизни организм щенка защищают факторы пассивного иммунитета, и в в первую очередь полученные от матери антитела. Около 10% этих антител попадают в эмбрионы трансплацентарно в период их внутриутробного развития, а остальные 90% с молозивом, которое высасывает из вымени суки новорожденный щенок. С течением времени концентрация материнских антител в организме щенка снижается, чт делает его беззащитным перед многими инфекционными агентами. Если мать щенка регулярно прививали или она перенсла какие-либо инфекционные болезни, то её потомство получает большое количество антител и остаётся резистентным до 2,5 - 3,5 месяцев. Помёт непривитых сук может заразится значительно раньше - с 1,5-2 месяцев. Оптимальный срок первой вакцинации должен совпасть с началом этого периода иммунодефицита. Конечно, можно было бы начать делать прививки и раньше, но в первые недели жизни организм животного ещё не обладает развитой иммунной систеиой, способной дать достаточный ответ на введение вакцины. Да и мешают этому те же материнские антитела, для которых нет большого различия между патогенным микроорганизмом или его безопасным вакцинным собратом. Поэтому средний возраст щенка к моменту первой вакцинации должен быть равен 2-2,5 месяцам Если статья интересна, то могу продолжить.

Ответов - 16

Инга: Горох пишет: Если статья интересна, то могу продолжить. Конечно, продолжай! Ждем.

bon9944: Горох ,Ирочка,очень нужная статья! Обязательно нужно продолжить.

tubula: Мне тоже интересно)


Горох: ПРОДОЛЖЕНИЕ Для тех случаев, когда очень высок риск заражения чумой и парвовирусным энтеритом, а возраст щенка мал, некоторые биопредприятия выпускают вакцины "Pappy". По рекомендациям пионера в этой области, голландской фирмы Интервет, такую вакцину вводят регулярно с интервалом в 2 недели до достижения животным 2-месячного возраста, а затем прививают его в обычном порядке. Конечно, если куплен непривитый щенок, возраст которого превысил рекомендуемый для первой вакцинации, отчаиваться не стоит. Время для её проведения будет упущено только тогда, когда он заболеет. И в такой ситуации не стоит принимать в расчёт бытующее мнение о том, что если привить собаку после начала смены зубов, то у неё будет неправильный прикус. Не стану отрицать, что смена зубов - не лучшее время для вакцинации хотя бы потому, что последняя в этот период переносится животным тяжелее. Но и здесь в полной мере применима аксиома - "лучше поздно, чем никогда". Подумайте о том, а будет ли у вас возможность привить собаку в будущем, если она заболеет чем-нибудь вроде нервно-паралитической формы чумы ? Введение вакцины в организм совсем не означает, что щенок сразу же становится защищённым от инфекционных заболеваний: первые антитела появятся в его крови только спустя 2 недели, а в последующем их концентрация постепенно будет увеличиваться. Помня об этом, хозяин щенка не только не будет выгуливать своего любимца до начала прививок, но удержится от прогулок и в последующий месяц. Не лишним будут и любые другие меры предосторожности. Даже если щенок не будет выходить на улицу, где его подстерегает встреча с другими животными, среди которых могут оказаться больные, вирусо-и бактерионосители, члены вашей семьи, соседи и друзья могут занести инфекцию на своей одежде и обуви. Первая вакцинация вызывает надёжный иммунитет не у всех привитых животных. В зависимости от качества вакцины и состояния иммунной системы щенков в период её проведения она защищает всего 30-40 % собак. Этот показатель возрастает более чем в 2 раза после ревакцинации, которую проводят с интервалом в 2-4 недели после начальной вакцинации. Наиболее надёжный режим иммунизации собак в последующем предусматривает вакцинацию против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и прагриппа после смены зубов ( в 6,5-7 месяцев), в 12-14-месячном возрасте, а затем ежегодно. Многие зарубежные ветеринарные специалисты такой режим вакцинации считают чрезмерным. По их мнению, иммунизацию от перечисленных инфекций собак, возраст которых превысил 1 год, можно проводить с большим интервалом например в 3 года. На фоне практически поголовной вакцинации собак и кошек (включая и бродячих животных) такой подход может быть весьма обоснованным. Но в наших условиях чрезмерно высокой концентрации в городах животных, среди которых больше непривитых, чем привитых, и широкого распространения инфекционных заболеваний о возможности перехода к такой системе профилактики последних пока говорить рано.

Горох: ОКОНЧАНИЕ Аналогичная ситуация складывается и в отношении бешенства. Поэтому между инструкцией по применению ряда импортных антирабических вакцин и нашим ветеринарным законодательством возникает существенное противоречие: они рекомендуют ревакцинировать своими препаратами домашних животных 1 раз в 3 года, а мы не можем следовать таким рекомендациям хотя бы потому, что во многих соседних европейских странах бешенство искоренено, а у нас ещё регистрируют случаи гибели от него людей. Вот и приходится прививать от бешенства наших собак ежегодно. Что же касается вакцинации против лептоспироза, то здесь мнение едино - её следует повторять ежегодно. Но какую бы схему вакцинации вы не выбрали, помните о том, что в старости иммунитет собак ослабевает и они становятся восприимчивы к некоторым инфекциям почти в такой же степени, как и щенки. Эта информация окажется не бесполезной, если вы уже много лет не прививали свою собаку. Было бы несправедливым жаловаться на плохое обеспечение вакцинами собак в России - сейчас положение в этой области несравненно лучше, чем 20-25 лет тому назад. И тем не менее и сейчас в нашем распоряжении нет средств специфической профилактики ряда инфекционных заболеваний, например, очень похожего на коклюш детей бордетеллиоза. А этим заболеванием, по моим наблюдениям, за свою жизнь переболевает не менее 25% собак. Могу позавидовать и американским коллегам, в чьём распоряжении есть вакцина против пироплазмоза. Возбудитель этого тяжёлого, нередко закачивающегося летальным исходом, кровепаразитарного заболевания передаётся пастбищными клещами. Несмотря на обилие в зоомагазинах отечественных и импортных средств отпугивания клещей, они, к сожалению, не дают полной защиты. Вот почему весной и, в меньшей степени, осенью, ветеринарные врачи работают не покладая рук, борясь за жизнь привезённых с дач собак, которые заболели пироплазмозом. Но есть и нам чем гордиться. Только в нашей стране разработаны и выпускаются вакцины против стригущего лишая. Они являются единственными отечественными вакцинными препаратами для домашних плотоядных, которые применяются за рубежом. В последние годы это грибковое заболевание встречается в Москве значительно чаще, чем другие инфекции. Стригущий лишай, так же, как бешенство и лептоспироз, представляет серьёзную опасность не только для домашних животных, но и для людей. Прививая своих любимцев, вы защищаете и себя. Конечно никто не заставляет владельцев домашних животных прививать своих питомцев (за исключением вакцинации против бешенства) Но если перед вами встала дилема, "делать вакцинацию или нет", подумайте ещё и о том, что профилактикавсегда предпочтительнее лечения, поскольку требует меньших затрат средств и в подавляющем большинстве случаев защищает от опасных инфекционных болезней, исход которых даже при своевременном и правильном лечении не всегда благоприятен. Борис Экви Журнал "Друг" №7/2002

bon9944: Горох ,Ириш,спасибо за проделанную работу! Думаю,она очень поможет людям,её прочитавшим,особенно новичкам!

Джерика: Горох пишет: Только в нашей стране разработаны и выпускаются вакцины против стригущего лишая. Они являются единственными отечественными вакцинными препаратами для домашних плотоядных, которые применяются за рубежом. В последние годы это грибковое заболевание встречается в Москве значительно чаще, чем другие инфекции. Стригущий лишай, так же, как бешенство и лептоспироз, представляет серьёзную опасность не только для домашних животных, но и для людей. Стало интересно , как называется такая вакцина. Нашла,- Поливак. Кроме того, прочитав вот это : ...во многих наших ветеринарных клиниках в одном и том же помещении ведется прием и больных и приведенных на вакцинацию здоровых животных. Даже за время ожидания в очереди на прием к врачу собака может заразиться, и введение вакцины ее не защитит от уже начавшейся инфекции. Иммунитет достигает достаточного для защиты от инфекции уровня только через 2-3 недели после вакцинации, а инкубационный период наиболее опасных инфекционных болезней собак, как правило, не превышает 7 дней. В принципе опасность госпитальных инфекций не является прерогативой только ветеринарных лечебниц: в медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах и т.д.) она ничуть не меньше. Стремление избежать такого риска и стало причиной появления "домашних докторов", которые прививают и оказывают другие ветеринарные услуги непосредственно по месту жительства животного. ( взято здесь) Так значит лучше вызывать ветеринара на дом , чтобы сделать прививку.

Горох: Джерика пишет: Так значит лучше вызывать ветеринара на дом , чтобы сделать прививку Я вообще стараюсь в ветеринарке пореже появляться Ездим туда только, чтобы сдать те или иные анализы. Причём даже на смотровой стол я всегда стелю свою пелёнку, несмотря на то что они обрабатывают его спиртом после каждого приёма и собаку в ожидании приёма держу на руках (на всякий случай). Просто есть свой домашний доктор, который всегда на связи. Мы просто сообщаем ему результаты анализов и он назначает нам лечение или даёт рекомендации, в зависимости от ситуации. Ну и естественно осмотр собак и щенков он проводит у нас на дому

Van Xelsing: Я тоже по ветеринаркам не езжу. Только дома. Исключение - посещение офтальмолога (глаза). Ту аппаруруру, на которой можно качественно посмотреть собаку, они с собой привозить не могут. При этом, собака у меня на руках вплоть до захода на экзекуцию. А все началось с того, что мой первый пес при посещении вет.клиники падал в обморок от страха и в очереди начинал трястись и выть и заглядывать в глаза с вопросом: "Я же такой хороший, за что?". Нас даже без очереди пропускали, потому что даже спокойные собаки начинали нервничать при виде такого жуткого страха. А потом я поняла - врач на дому, может и несколько дороже, но значительно безопаснее для собаки.

kukabusic: Горох пишет: Если мать щенка регулярно прививали или она перенсла какие-либо инфекционные болезни, то её потомство получает большое количество антител и остаётся резистентным до 2,5 - 3,5 месяцев. Я перед планируемой вязкой прививаю суку за 2 мес. до начала ее течки даже, если срок действия ее прививки не истек. Если очень хочется, то взрослую собаку можно и 2 раза в год прививать одной и той же вакциной, а это как раз такой случай. Потому что потом и щенкам антител с молоком от матери больше достанется и саму маму еще долго нельзя будет прививать. А организм суки, в т.ч. и иммунитет ее, после родов-щенков истощается. Прививки делаю сама, лишний раз в ветклинику ехать всякую заразу цеплять, зачем? Печать для ветпаспорта у меня своя, справку проще купить.

Джерика: kukabusic пишет: Если очень хочется, то взрослую собаку можно и 2 раза в год прививать одной и той же вакциной, а это как раз такой случай. Потому что потом и щенкам антител с молоком от матери больше достанется и саму маму еще долго нельзя будет прививать. kukabusic , что-то меня сомнения берут. Привика,- это же не витамины, которые могут запасаться. Прививка, это как небольшой удар болезнью, чтобы вызвать у организма способность дать отпор.

kukabusic: Если собака здорова, а после прививки прошло месяцев шесть - то ничего страшного. Ведь уровень антител постепенно снижается. По ветеринарии - не знаю кто и как проверяет напряженность иммунитета, а по гриппу - официально пишут, что год вакцина не держит. По показаниям повторяют. Есть еще случаи - нашли собаку на улице, привита она или нет - гоним глистов и прививаем еще раз.

Горох: Джерика , мы прививаемся один раз в год, независимо от того планируется вязка или нет.

bon9944: Горох пишет: , мы прививаемся один раз в год, независимо от того планируется вязка или нет. Прививки делаються планово. Вязки ,равно ,как и иные предприятия тут не при чём.

Наталья: А Я свою малышу боюсь пока прививать в ветклиники , первую сделаем сразу у заводчицы вызовем на дом,мы так договорились, а то мало ли в клинике что подцепим и вообще ,мое мнение такое что лучше прививки дома делать,вызывать грамотного специалиста,а в ветеринару ходить по серьезной необходимости, сдать анализы, провести операцию ну и т.п. Я таких ужасов начиталась, приносишь здорового щенка на прививку а пока ждешь , малыш подхватывает от других всякую бяку, у моей подруге так было (по ее словам) принесла щенка на вакцинацию а через некоторое время проявился энтерит, в ветеринарку перевезли собаку с энтеритом и они какое то время в одним помещение находились.Но славо богу щенка откачали в итоге. Теперь Я жутко боюсь...Может кто то знает правда ли такое часто встречается?

Наталья: А Я свою малышу боюсь пока прививать в ветклиники , первую сделаем сразу у заводчицы вызовем на дом,мы так договорились, а то мало ли в клинике что подцепим и вообще ,мое мнение такое что лучше прививки дома делать,вызывать грамотного специалиста,а в ветеринару ходить по серьезной необходимости, сдать анализы, провести операцию ну и т.п. Я таких ужасов начиталась, приносишь здорового щенка на прививку а пока ждешь , малыш подхватывает от других всякую бяку, у моей подруге так было (по ее словам) принесла щенка на вакцинацию а через некоторое время проявился энтерит, в ветеринарку перевезли собаку с энтеритом и они какое то время в одним помещение находились.Но славо богу щенка откачали в итоге. Теперь Я жутко боюсь...Может кто то знает правда ли такое часто встречается?



полная версия страницы