Форум » Ветеринария » 8 вопросов о демодекозе » Ответить

8 вопросов о демодекозе

Горох: 8 вопросов о демодекозе. Ежедневно на ветеринарном форуме врачи центра лечения и реабилитации животных ЗООВЕТ отвечают на множество вопросов о болезнях и лечении животных. Предлагаем Вашему вниманию подборку ответов на восемь часто задаваемых вопросов о демодекозе, собранную по результатам работы форума : 1. Что такое демодекоз? Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи. Часто встречается у собак, вызывается избыточным размножением клещей Demodex, которые являются симбионтами и присутствуют в нормальной микрофлоре кожи. 2. Почему развивается демодекоз? Демодекоз развивается на фоне снижения иммунитета, что возможно при заболеваниях, приводящих к подавлению иммунитета (глистная инвазия, эндокринные нарушения), а также при лечении глюкокортикоидами, химиотерапии. У молодых животных может быть наследственная предрасположенность к заболеванию. 3. Как проводится диагностика демодекоза? Чтобы диагностировать демодекоз, необходимо брать соскобы кожи, не менее чем из 5 мест. Соскобы должны быть глубокими, потому что клещ обитает внутри волосяного фолликула. 4. Какие формы демодекоза существуют? Локализованная форма – не более 5 мест поражений. Как правило, проявляется в возрасте до 1, 5 лет. Генерализованная форма – более 5 мест поражений, может возникать у более взрослых животных. Также выделяют генерализованный ювенильные демодекоз развивается у щенков на фоне наследственного иммунодефицита. 5. Чем лечить демодекоз? Очаговый (локализованный) демодекоз не требует лечения. Возможно самопроизвольное излечение. Лечение генерализованного демодекоза длительным ПЕРОРАЛЬНЫМ (через рот) приемом ивермектина (ивомек, новомек, баймек). Доза рассчитывается точно на вес животного. В правильно подобранной дозировке ивермектин не оказывает токсического действия на почки и печень. Возможным побочным явлением применения ивермектина являются атаксические проявления (нарушение координации), которые сразу проходят после снижения дозы препараты или увеличения интервала между его приемами. Токсическое действие ивермектин оказывает у собак пород шелти, колли, бобтейлы и их помесей, поэтому у собак этих пород применение ивермектина противопоказано. 6. Как долго продолжать лечение? Каждые 2-4 недели нужно делать глубокие соскобы. Лечение можно прекратить только тогда, когда 2 раза подряд с интервалом в 3 недели в соскобе не будет найдено ни одного живого, ни одного мертвого клеща. 7. Допускаются ли к разведению больные или уже переболевшие демодекозом животные? К вязке такие животные не допускается, потому что отсутствие иммунитета к клещу передается по наследству, такие животные даже в случае полного выздоровления из разведения выбраковываются. 8 .Заразен ли демодекоз для человека и других животных? Нет, демодекоз незаразное заболевание. Мы всегда рады Вам помочь! Составила: Евгения Галенко © 2007 Ветеринарный центр Зоовет http://www.zoovet.ru

Ответов - 33, стр: 1 2 All

bon9944: Горох[/b] ,Ириш,спасибо! Очень просто и доходчиво!

Горох: bon9944 пишет: Очень просто и доходчиво! Да. Только я никак не могу понять, если всё это просто и доходчиво, то почему собак переболевших демодекозом не убирают из разведения. А напротив, вяжут, получают помёты - надеясь, что пронесёт? И как быть владельцам такого щенка? Я бы, конечно, не вернула. Но если люди покупали, как шоу класс и планировали в дальнейшем участвовать в выставках и разведении? Им как быть?

bon9944: Горох .,Ириш,я в своё время столько крови себе попортила борясь с демодекозом. Но всё это бесполезно.Для себя имею базу данных переболевших собак и примерно знаю где эта зараза может быть. Вот только так.


trusardy: Горох пишет: Да. Только я никак не могу понять, если всё это просто и доходчиво, то почему собак переболевших демодекозом не убирают из разведения. А напротив, вяжут, получают помёты - надеясь, что пронесёт? И как быть владельцам такого щенка? Я бы, конечно, не вернула. Но если люди покупали, как шоу класс и планировали в дальнейшем участвовать в выставках и разведении? Им как быть? все дело в том, что не факт что даже от больной или переболевшей матери будут рождены щенки у которых будет понижен иммунитет, что даст толчок к размножению клеща. Даже однопометники болеют не все. Честно говоря, сейчас с демодекозом сталкиваемся намного реже, чем допустим лет 10 назад. По крайней мере это мои наблюдения, я имею ввиду генерализованную, а не ювенильную форму .

Горох: trusardy пишет: сейчас с демодекозом сталкиваемся намного реже, чем допустим лет 10 назад. Может быть. Но я тут недавно была в ветеринарке и разговорилась с врачом. Её родственники хотели француза, так она их отговорила сказав, что они аллергики и демодекозники

trusardy: Горох ну я не знаю что там говорят врачи, я говорю о свих наблюдениях. Просто врачи видят только больных собаак и не знают что бывают еще и здоровые.

Горох: trusardy пишет: Просто врачи видят только больных собаак и не знают что бывают еще и здоровые. Я думаю, что всё они знают. Просто видимо с этими проблемами наши ушастые часто обращаются к ним за помощью. Не сама же она это придумала, тем более что она сама владелица выставочной собаки (раньше с ней часто на выставках встречались)

bulmops7: По поводу демадекоза,Свою старшую англичанку первый раз я повязала в 2,5 года родилось 10 щенков,все выжили,и были проданы Одну суку я оставила себе В возрасте 4 месяцев она заболела демадекозом,и ее однопометники тоже т.е. практически весь помет,хотя на маме даже после родов не было не пятнышка Т.к. в энтом деле я была профан я обратилась в п-ки к заводчикам англичан,и естественно услышала что ни у кого такого в помине не было,а откуда это взялось у меня даже не предполагают Не буду описывать все свои мытарства покуда нашла действительно знающего вета и он мне подскозал схему лечения,которая действительно и эффективно лечит .По этой схеме я пролечила свою суку,и еще много народу порекомендовала,все собаки были вылечины По поводу своей,после лечения не было ни одного рецедива,мало того собака вязалась дважды,и не один щенок не заболел Вот такая вот информация к размышлению Первый помет уже взрослые

trusardy: bulmops7 ну это подтверждает мой пост, что принцип наследования и вероятность размножения клеща в большом количестве предугадать невозможно. Клещи демодекс присутствуют на всех собаках и людях, а вот будут ли они размножаться это уже неизвестно.

Инга: У меня, собственно, вопрос к нашим ветврачам. Как-то давно столкнулась с демодекозом - у хорошей знакомой болели англичанка и доберман. В то время интернет был мало доступен, но перерыли горы литературы... Я к чему... Недавно разговаривали с подругой, коснулись такой проблемы в породе, как демодекоз и опять всплыли ДВА вопроса, на которые я тогда не получила вразумительного ответа. Уважаемые доктора, помогите разобраться: 1. Теоретически ГОВОРЯТ, что все собаки носят клеща демодекс (см. ниже) 2. А практически как определяется, что собаку вылечили: делается 2-3 глубоких соскоба с определенными временными интервалами. Результат соскоба должен быть чистым - без клещей и их яиц... тогда... получается нестыковка. (и опять) 1. Если ВСЕ собаки носят демодекс, то в ЛЮБОМ соскобе клещи должны быть по идее. (может, только меньшее их количество... ну, приблизительно как определяется коли-титр, коли-индекс). Всвязи с этим у меня есть глубокое сомнение в том, что ВСЕ собаки носят демодекса.

bon9944: Инга ,я отношусь к демодекозу очень серьёзно. И тоже не верю ,что прямо все носители демодекса.

Rishik: Я читала из финских источников, что 95% собак являются носителями демодекоза. Просто их так мало, что их не определить соскобами, ведь не будешь со свей собаки сдирать шкуру. А когда берут от больной собачки соскоб, то берут его из мест поражения, где его раньше находили, ведь, как правило, клещик кучкуется. Я так понимаю, но, может быть, я ошибаюсь.

bon9944: Насколько я знаю, клещи -демодекс живут под кожей ,заразиться ими можно при длительном контакте с поражённой собакой ,имея ранки на теле ,а также собаки их находят в земле,тогда поражение начинаються с морды. Если собака заразилась от другого животного ,началось олысение участков на теле ,то с этим ещё можно справиться,даже без уколов ,мазями и имунными препаратами.Потому,что на коже живут рабочие клещи,их можно убить. Но матка демодекса живёт в лимфаузлах, а рабочие клещи её кормят,вот тогда демодекоз превращаеться в неизлечимую форму болезни.Матку в лимфаузле убить невозможно!!!Если от суки рождаються щенки и заболевают демодекозом на смене зубов, это говорит о том ,что в суке живёт матка демодекса ,разумееться таких собак необходимо убирать из разведения.

Инга: bon9944 пишет: Но матка демодекса живёт в лимфаузлах, а рабочие клещи её кормят,вот тогда демодекоз превращаеться в неизлечимую форму болезни.Матку в лимфаузле убить невозможно!!! О как! Это что, действительно правда? (... я этого не знала...) В соскобе больной собаки видны:живые клещи, яйца и личинки. Тогда что получается, что матка возвращается в волосяные фолликулы отложить яйца?

Горох: Патогенез демодекоза. Нападая на хозяина, взрослые клещи проникают с поверхности кожи в волосяные фолликулы, где и размножаются. Клещ D.canis, заселяющий сальные железы, использует клетки железистого эпителия - грандулоциты. Во время питания клещ, проходя по внутренней стенке демодекозного очага поражения, с помощью хелицер срезает целые пласты эпителиоцитов, иногда до базальной мембраны и даже глубже, оставляя за собой впадины в виде борозд. Со стороны организма хозяина отмечается сильнейшая реакция, выражающаяся инфильтрацией соединительной оболочки (капсулы), которая является своеобразной наружной стенкой демодекозного очага, эозинофилами, гистиоцитами и круглыми клетками. Наряду с этим в процессе гистогенеза поврежденной эпителиальной ткани включаются и клетки наружного слоя кожи. Эпидермис, находящийся непосредственно над очагом поражения, гипертрофируется. В результате базальная мембрана смещается вглубь соединительной ткани, а эпителиальная выстилка демодекозного очага в местах повреждения восстанавливается, пополняя запасы пищи для паразитов. Смещение базальной мембраны, а вместе с ней и соединительной оболочки в глубь тканей дермиса позволяет клещам отвоевывать пространство, увеличивая тем самым вместилище для особей всей колонии. Необходимо подчеркнуть, что при разрушении клещами эпителиальной стенки демодекозного очага, а также подлежащих базальной мембраны и соединительнотканной оболочки на уровне входных отверстий сальных желез происходит полное инкапсулирование клещей, приводящее в конечном счете к гибели. При морфологическом исследовании кожи собак, больных демодекозом, установлено, что клещи вызывают в ней очаговые дистрофические, некробиотические и некротические изменения в волосяных фолликулах, эпидермисе, сосочковом и сетчатом слоях дермиса. Характер этих изменений зависит от интенсивности инвазии, стадии развития возбудителя и выражается в том, что в местах обитания клещей возникает воспалительный процесс, имеющий продуктивный характер. Вокруг паразитов и периваскулярно происходит инфильтрация лимфоцитами, гистиоцитами, эозинофильными лейкоцитами, а вокруг клещей - образование гранулематозных структур с наличием эпителиоидных и многоядерных гигантских клеток. Кроме того, отмечается повреждение микроциркуляторного русла соединительной ткани. Все эти изменения, а также наличие периваскулярных лимфогистиоцитарных инфильтратов и продуктивного эндоваскулита указывают на роль гиперчувствительности замедленного типа в механизме ответа на демодекозную инвазию. Клеточные реакции при таком иммунном воспалении отражают динамику тканевой элиминации продуктов реакции антиген-антитело. О глубоких деструктивных изменениях в коже, хрониосепсисе организма животных свидетельствуют увеличение содержания глобулиновых фракций на фоне уменьшения альбуминов, а также увеличение глюкозы, мочевины, креатина и холестерина в крови подопытных животных по сравнению с контролем (Ф.И.Василевич, 1988, 1990). Мы установили также, что при демодекозе нарушается обмен меди, цинка и железа на фоне увеличения соответствующих этим элементам металлопротеидов (трансферина, церулоплазмина, щелочной фосфотазы и др.). Степень выраженности биохимических показателей зависит от интенсивности инвазии и обусловлена деструктивными и пролиферативными процессами, происходящими в коже вследствие паразитирования в ней демодекозных клещей. Эти показатели можно использовать для прогноза, а также в качестве контроля за применяемыми методами лечения. При гистологическом исследовании внутренних органов (печень, сердце, селезенка, почки, лимфатические узлы) от 7 собак больных генерализированной формой демодекоза, клещей. D.canis мы не обнаружили, хотя некоторые авторы указывают на возможность паразитирования во внутренних органах. Однако у всех животных в почках выявляли хронический мезангиопролиферативный гломерулонефрит. Во многих клубочках наблюдали пролиферацию мезангиальных клеток, в единичных - утолщение и фибриоз боуменовой капсулы. Вокруг клубочков и в строме между извитыми канальцами встречали очаговые лимфогистиоцитарные инфильтраты. Взрослые клещи D. сапis, внедряясь с поверхности кожи в волосяной фолликул при наличии в нем волоса, проникают преимущественно в сальные железы и постепенно полностью заполняют их. В сальных железах они нарушают во время питания железистый эпителий, выстилающий внутреннюю их стенку, D. Сапis вызывает гипертрофию желез. В результате нарушения железистого эпителия клещом D. сапis прекращается секреция - кожного сала, которое служит жировой смазкой для волос и эпидермиса кожи. Быстро размножающиеся клещи проникают и на дно волосяного фолликула. Дальнейшее паразитирование их приводит к выпадению волос. Эпидермис без секрета сальных желез становится сухим, отрубевидным и начинают шелушиться. При узелковой форме демодекоза собак клещи D. Сапis локализуются преимущественно в волосяных фолликулах, образуя более крупные скопления паразитов -- демодекозные колонии. Особенно это характерно для папулезной, редко встречающейся у собак формы поражения. Следует отметить, что размеры волосяных фолликулов остевых, переходных и пуховых волос неодинаковы и глубина залегания их в коже тоже различна. Более толстые остевые волосы помещаются в коже глубже, имеют более длинный и толстый корень, чем переходные . Необходимо указать, что диаметр волосяного канала пуховых волос примерно в 2 раза меньше толщины взрослых клещей В. саnis, поэтому волосяные фолликулы пуховых волос клещи не заселяют. Проникая в волосяные фолликулы переходных волос, D. canis формируют небольшие колонии, которые клинически проявляются в виде кожной сыпи. Такой фолликул, даже будучи свободным от волоса, не может вместить большое количество взрослых клещей. При локализации клещей D. canis в волосяных фолликулах остевых волос демодекозные узелки расположены глубоко в коже и могут достигают до 10 мм в диаметре. По мере роста численности клещей в колонии и увеличения очага поражения он оказывает давление на окружающие узелок волосяные фолликулы и их сальные железы. При значительном увеличении в размерах демодекозного узелка и длительном течении патологического процесса происходит сначала частичная, затем в редких случаях и полная атрофия соседних волосяных фолликулов, что ведет к истончению, выпадению волос и прекращению секреции их сальных желез. В этом случае можно увидеть на поверхности крупной папулы облысение и шелушение эпидермиса как опосредованное влияние клещей на соседние волосяные фолликулы, в которых клещей никогда не было. У собак клещи из очагов размножения могут мигрировать по лимфатическим сосудам и попадать во внутренние органы и стенку кишечника. http://soboleb-n.narod.ru

bon9944: Инга ,да,Инга,это совершенно точно! Поэтому ,когда говорят,что наследственный демодекоз лечиться , то прямо злюсь ужасно Нет такого препарата,который-бы убил матку демодекса,не убив собаку. А эта паршивка может спать очень долго,если убить её кормильцев-рабочих клещей. Но стоит только снова начать её кормить,как она оживает и опять откладывает яйца. Я не знаю,как яйца попадают на поверхность,может те же рабочие клещи их и приносят после того ,как покормят матку.

Rishik: Чесно говоря, я про матку клеща никогда не слышала и нигде не читала. Вообще, про демодекоз столько понаписано и так много разных мнений, что не знаешь, на чем остановиться, кому верить. Читала, что вне тела собаки, клещь не может долго выживать, поэтому, заражение происходит в основном от больной матери к щенку, на третий день родов. Выходу клещей на поверхность способствует изменение гормонального фона суки, который изменяется во время родов.

trusardy: bon9944 пишет: Насколько я знаю, клещи -демодекс живут под кожей ,заразиться ими можно при длительном контакте с поражённой собакой ,имея ранки на теле ,а также собаки их находят в земле,тогда поражение начинаються с морды. Если собака заразилась от другого животного ,началось олысение участков на теле ,то с этим ещё можно справиться,даже без уколов ,мазями и имунными препаратами.Потому,что на коже живут рабочие клещи,их можно убить. Но матка демодекса живёт в лимфаузлах, а рабочие клещи её кормят,вот тогда демодекоз превращаеться в неизлечимую форму болезни.Матку в лимфаузле убить невозможно!!!Если от суки рождаються щенки и заболевают демодекозом на смене зубов, это говорит о том ,что в суке живёт матка демодекса ,разумееться таких собак необходимо убирать из разведения. это прям фильм ужасов ты какой-то рассказала, чужой - 5

bon9944: trusardy .,а это и есть фильм ужасов. Если это всё снять ,то фильмчик будет не для слабонервных. Я видела собак облезших процентов на 30,и ещё видела собаку облезшую процентов на 50.

Добрый доктор: Здравствуйте, дорогие собаководы. Меня зовут Михаил. Я с собачками с *75 года, а лечу их с *83-го. Не так давно вылечил французиху Сару со 2-й улицы Синичкина от демодекоза. Заболевают демодекозом собачки в результате КОМПЛЕКСА причин. Это генетическая предрасположенность, ослабление организма неблагоприятными факторами и патологиями (например, погрешности в кормлении, малоподвижный образ жизни, экземы, гепатиты), особенно влияет ухудшение функции иммунной системы, ну и, конечно, наличие клеща. При диагностике обязательно надо учитывать наличие сопутствующих (почти всегда) заболеваний и лечить, соответственно, ВСЁ. Лечение очень часто сводится к истреблению клеща, что, как правило, к выздоровлению не приводит. Из всего вышесказанного вытекает, что лечение тоже должно быть комплексным. Вот, кратко про демодекоз. Из-за демодекоза я стал преподавать в родной Ветеринарной Академии. Пошел послушать лекцию по демодекозу, которую читала профессор из Питера. После лекции пошли с однокурсником в гости по кафедрам, разговорились со многими знакомыми и малознакомыми сотрудниками, и в результате к лечению животных у меня добавилось и преподавание. Если у кого-то есть (или будут) конкретные вопросы по демодекозу (и другим заболеваниям),- постараюсь ответить. Затруднительные для меня вопросы буду задавать моим коллегам, с которыми постоянно общаюсь и сотрудничаю. Желаю здоровья Вам и Вашим питомцам. Ваш доктор Михаил (Благонравов).



полная версия страницы